Resep Tempe Mendoan! yang Bikin Ngiler

Tempe Mendoan!. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Resep Tempe Mendoan! yang Bikin Ngiler However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.

Anda sedang mencari ide resep tempe mendoan! yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe mendoan! yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan!, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tempe mendoan! enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tempe mendoan! yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tempe Mendoan! memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tempe Mendoan!:

  1. Siapkan Tempe ukuran besar.
  2. Siapkan Tepung Terigu Segitigabiru.
  3. Gunakan Kunyit.
  4. Gunakan bawang putih.
  5. Sediakan Daun Bawang.
  6. Siapkan ketumbar bubuk.
  7. Sediakan baking powder.
  8. Ambil Air.
  9. Siapkan Garam, Penyedap, Lada.
  10. Siapkan Minyak untuk menggoreng.
  11. Gunakan Untuk cocolan.
  12. Ambil Tomat.
  13. Sediakan bawang merah jumbo.
  14. Sediakan cabe rawit setan.
  15. Gunakan Kecap.

Mendoan is often made of Tempeh and tofu. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus.

Langkah-langkah menyiapkan Tempe Mendoan!:

  1. Potong tempe tipis2 dengan lebar sesuai selera. Rendam dengan air yg sudah diberi garam.
  2. Haluskan Bawang putih, Kunyit dan ketumbar. Bisa jg pake yg bubuk yaa disesuaikan saja. potong halus daun bawang.
  3. Siapkan wadah, masukan bumbu yg telah dihaluskan, masukan tepung, garam lada penyedap lalu terakhir masukan air. Aduk rata dan koreksi rasa. untuk konsistensi adonan seperti digambar ya.
  4. Siapkan minyak dengan api besar, tunggu hingga panas lalu tempe siap digoreng..
  5. Untuk Cocolan, tinggal dipotong semua bahan lalu beri kecap secukupnya..

Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal. Kata mendoan berasal dari bahasa Banyumas, mendo berarti lembek atau basah. Mendoan yang berarti memasak tempe dengan minyak panas yang banyak dengan cepat, sehingga tempe tidak matang benar. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tempe Mendoan! yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *