Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Mendoan, Sempurna

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Mendoan, Sempurna However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Also known as kering tempeh (lit: “dry tempeh”), or sambal goreng tempeh if mixed with plenty of hot and spicy sambal chili pepper sauce. It is a crispy, sweet and spicy, fried tempeh.

Sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tempe mendoan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tempe Mendoan memakai 11 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tempe Mendoan:

  1. Sediakan tempe.
  2. Ambil Garam.
  3. Gunakan Air.
  4. Sediakan tepung terigu.
  5. Siapkan daun bawang, iris.
  6. Siapkan Bumbu halus:.
  7. Ambil bawang putih.
  8. Ambil ketumbar butiran.
  9. Ambil kemiri.
  10. Ambil kunyit.
  11. Ambil Garam, kaldu bubuk (opsi).

Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

Langkah-langkah membuat Tempe Mendoan:

  1. Potong tempe tipis dan lebar. Rendam di air garam, tujuan agar tempe juga terasa (kalo ga suka boleh skip). Diamkan kurleb 20 menit.
  2. Haluskan bumbu, campurkan ke tepung, dan masukan air sedikit2. Usahakan adonan kental agar tepung menyelimuti tempe. Masukkan daun bawang dan bumbui garam, kaldu bubuk.
  3. Goreng di minyak yg sudah dipanaskan.

Tempe Mendoan Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tempe mendoan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *