Resep Cakalang Bakar Sambal Matah, Sempurna

Cakalang Bakar Sambal Matah.

Resep Cakalang Bakar Sambal Matah, Sempurna

Lagi mencari inspirasi resep cakalang bakar sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cakalang bakar sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cakalang bakar sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan cakalang bakar sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cakalang bakar sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Cakalang Bakar Sambal Matah memakai 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Cakalang Bakar Sambal Matah:

  1. Ambil ikan cakalang.
  2. Sediakan Bahan olesan ikan.
  3. Sediakan 1/4 sdt garam.
  4. Gunakan 10 sdm minyak goreng.
  5. Sediakan 1 batang sereh (untuk kuas olesan).
  6. Gunakan Bahan sambal.
  7. Ambil 10 siung bawang merah.
  8. Gunakan 4 batang serai.
  9. Ambil 15 buah cabe rawit (sesuai selera).
  10. Gunakan 2 buah daun jeruk (skip krn stok habis).
  11. Ambil 1 buah jeruk limau.
  12. Siapkan 6 sdm minyak kelapa (bisa diganti minyak goreng).
  13. Gunakan 1/4 sdt garam.
  14. Siapkan 1/4 sdt terasi sangrai.
  15. Gunakan Sejumput kaldu bubuk (optional).

Cara menyiapkan Cakalang Bakar Sambal Matah:

  1. Siapkan arang/sabut kelapa/arang kelapa/ media lain untuk bakar ikan. Suami pake sabut kelapa untuk bakar. Biar ada aroma khas enak..
  2. Sambil menunggu arang jadi. Bersihkan ikan cakalang dan potong-potong. Tebal sekitar 2-3 cm. Agar cepat matang saat dibakar. Lumuri jeruk nipis..
  3. Siapkan olesan ikan. 10 sdm minyak goreng dan 1/2 sdt garam. Kuasnya pake batang sereh yg digeprek. Agar dapat aroma wangi dari sereh..
  4. Bakar ikan hingga matang. Kira-kira 20-30 menit..
  5. Sambil menunggu ikan matang. Siapkan bahan sambal. Iris tipis bawang merah, cabe, 3 batang sereh (putihnya saja), daun jeruk. Siapkan mangkok. Beri 1/4sdt garam, 1/4sdt terasi sangrai, sejumput kaldu bubuk(optional). Panaskan minyak kelapa/ minyak goreng. Siramkan di irisan bahan sambal. Aduk-aduk sambil agak ditekan agar aroma bawang dan serai keluar. Beri perasan limau. Cek rasa..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat cakalang bakar sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *