Resep Ikan Bakar Madu Sambal Matah yang Lezat

Ikan Bakar Madu Sambal Matah.

Resep Ikan Bakar Madu Sambal Matah yang Lezat

Anda sedang mencari ide resep ikan bakar madu sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan bakar madu sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan bakar madu sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ikan bakar madu sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan bakar madu sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ikan Bakar Madu Sambal Matah menggunakan 18 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ikan Bakar Madu Sambal Matah:

  1. Ambil 500 gr ikan (sy: kakap hitam).
  2. Siapkan 2 sdm madu.
  3. Ambil 2 sdm kecap manis.
  4. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  5. Ambil Bumbu halus :.
  6. Sediakan 5 siung bawang merah.
  7. Siapkan 3 siung bawang putih.
  8. Gunakan 1 butir kemiri.
  9. Sediakan 1 cm jahe.
  10. Sediakan 1 sdm ketumbar sangrai.
  11. Ambil sesuai selera Garam dan kaldu bubuk.
  12. Gunakan Sambal Matah:.
  13. Sediakan Segenggam cabe sesuai selera.
  14. Sediakan 5 siung bawang merah.
  15. Siapkan 1 butir terasi bakar (optional).
  16. Sediakan 1 batang serai, ambil bagian putihnya.
  17. Siapkan secukupnya Minyak sayur/kelapa.
  18. Gunakan Sejumput Garam sesuai selera.

Cara membuat Ikan Bakar Madu Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci lagi dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu, blender atau ulek sampai halus.
  3. Campurkan bumbu halus dgn ikan, tambahkan garam dan kaldu bubuk aduk sampai rata keseluruh badan ikan. Lalu masukkan kedalam kulkas kurleb 15 menit supaya bumbu meresap..
  4. Siapkan bumbu oles, campur ketumbar bubuk, madu dan kecap jadi satu, aduk rata..
  5. Siapkan teflon, oles dgn sedikit minyak ratakan dgn tisue lalu panaskan, tata ikan diatas teflon lalu bakar sampai agak kering balik ikan lalu dioles dengan bumbu oles, tunggu sampai bumbu meresap lalu balik ikan, dan oles lagi dgn bumbu oles tungu sampai bumbu meresap, balik lagi sebentar, sekira bumbu sudah meresap dikedua sisi, lalu matikan kompor..
  6. Siapkan bahan sambal, iris cabe bawang dan serai bagian putihnya, campur dengan terasi bakar, siram dgn minyak (kalau sy pake minyak panas) lalu aduk sambil agak diremas/ditekan pake sendok, lalu kucuri dgn air jeruk limau, aduk lagi. Bisa ditambahkan garam bila suka. Sajikan dengan ikan bakar dan nasi hangat hhmmm 😋👌👍💖🍽🍚🍚🍛.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan bakar madu sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *