Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Enak

Bolu Kukus Ketan Hitam.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Enak

Sedang mencari inspirasi resep bolu kukus ketan hitam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bolu kukus ketan hitam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu kukus ketan hitam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan bolu kukus ketan hitam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat bolu kukus ketan hitam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Bolu Kukus Ketan Hitam menggunakan 15 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bolu Kukus Ketan Hitam:

  1. Sediakan Adonan Telur.
  2. Siapkan 4 butir telur suhu ruang.
  3. Gunakan 200 gram gula pasir.
  4. Gunakan 1/2 sdt SP atau TBM.
  5. Ambil Bahan Kering.
  6. Sediakan 250 gram tepung ketam hitam.
  7. Gunakan 1/4 sdt garam.
  8. Gunakan 1/4 sdt vanilla bubuk.
  9. Sediakan 1/2 sdt baking powder.
  10. Siapkan Bahan Basah.
  11. Siapkan 1 sachet santan instan atau 65 ml (kara/rosebrand).
  12. Gunakan 120 ml minyak goreng.
  13. Sediakan 70 ml susu UHT.
  14. Ambil Bahan lainnya.
  15. Gunakan 1 sdm minyak goreng untuk olesan loyang.

Cara menyiapkan Bolu Kukus Ketan Hitam:

  1. Pertama, oleskan tipis tipis cetakan kue dengan minyak goreng. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan bahan yg dibutuhkan..
  3. Mixer adonan telur dengan kecepatan tinggi (aku pakai hand mixer). Mixer hingga gula pasir larut, mengembang, lembut dan berwarna putih. Kira kira sekitar 15 menit/tergantung dr kecepatan mixer masing masing yaaa. (Kalau pakai kocokan kawat, waktu mengocok sekitar 30 menit).
  4. Turunkan speed, masukan campuran bahan basah. Aduk hingga rata. Matikan mixer, lalu masukan sedikit demi sedikit bahan kering. Aduk hingga rata menggunakan spatula..
  5. Panaskan kukusan dan alasi tutup kukusan menggunakan serbet bersih..
  6. Masukan adonan yg sudah jadi ke dalam cetakan, ratakan, dan hentakan sebanyak 3x secara perlahan ke meja agar adonan rata dan mengisi seluruh ruang yg ada di cetakan..
  7. Setelah kukusan panas, kukus adonan sekitar 30-40 menit menggunakan api sedang. Setelah 30 menit/kue matang jangan langsung dikeluarkan dari kukusan, tunggu 5-10 menit lagi agar kue tidak kempes..
  8. Setelah itu keluarkan dari kukusan, dinginkan, lalu potong potong sesuai seleraaa. Jadi deeeh….
  9. Enak banget buat temen ngeteh nanti soreee. Jangan lupa recook yaaa ;).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bolu kukus ketan hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *