Cara Gampang Membuat Ikan bandeng bakar Jimbaran yang Lezat Sekali

Ikan bandeng bakar Jimbaran.

Cara Gampang Membuat Ikan bandeng bakar Jimbaran yang Lezat Sekali

Sedang mencari inspirasi resep ikan bandeng bakar jimbaran yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan bandeng bakar jimbaran yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan bandeng bakar jimbaran, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ikan bandeng bakar jimbaran yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ikan bandeng bakar jimbaran yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan bandeng bakar Jimbaran menggunakan 16 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ikan bandeng bakar Jimbaran:

  1. Gunakan 1 ekor Ikan bandeng ukuran besar.
  2. Sediakan 1 buah Jeruk nipis.
  3. Ambil 2 cm Jahe.
  4. Siapkan 2 cm Kunyit.
  5. Ambil Garam.
  6. Siapkan Mentega.
  7. Sediakan Madu.
  8. Siapkan Lada hitam.
  9. Siapkan Bumbu sambal.
  10. Gunakan 4 siung Bawang merah.
  11. Ambil 2 Cabe hijau.
  12. Ambil 2 Cabe merah.
  13. Ambil 6 Cabe rawit.
  14. Siapkan Jeruk nipis.
  15. Gunakan 1 buah tomat.
  16. Ambil Kecap manis.

Cara menyiapkan Ikan bandeng bakar Jimbaran:

  1. Ikan dibersihkan sisiknya lalu dibelah pd bagian punggung. Saya tidak belah pd perut krn pingin nyoba apakah jika dg teknik ini ikan lbh tetap utuh nanti (tidak putus belahannya).
  2. Iris dan haluskan jahe dan kunyit.
  3. Lumuri jeruk nipis dan jahe untuk menghilangkan bau amis..
  4. Taburi garam, kunyit dan lada hitam. Diamkan bbrp saat. Saya biarkan kurang lebih 15 menit sembari saya sambi menyiapkan sambal dan cuci piring.
  5. Untuk sambal, potong/iris semua bahan yg ada spt tomat (dadu), cabe merah, cabe rawit, cabe hijau, bawang merah. Masukkan kecap manis dan aduk. Terakhir kecrut jeruk nipis.
  6. Waktunya kita olah ikan. Panas kan wajan (saya pakai Teflon). Kasih minyak sendikit dan mentega..
  7. Letakkan ikan. Biarkan kurang lebih 3-4 menit. Oh ya pakai api sedang ya biar tidak gosong. Tp dijamin aman kok. Karena ikan tertopang tulang punggungnya jadi nanti yg gosong cuma tulangnya saja. Dan daging akan matang sempurna.
  8. Setelah 4 menit, balik ikannya. Hati2 ya membaliknya. Kalau saya pakai teknik melempar jadi tidak pakai spatula sama sekali.
  9. Biarkan 3 menit. Lalu balik lagi. Baru disini kita lumuri dengan bumbu rujak tadi ditambah madu. Lakukan hal yg sama dengan sisi lainnya..
  10. Saya cuma membaik 4x (bolak2). Setiap membaik jangan lupa lumuri dengan bumbu sambal tadi..
  11. Perhatikan warna ikan. Jika pinggir ikan sudah coklat dan ada garis hitam berarti sudah matang..
  12. Angkat dan hidangkan. Silahkan berikan toping sesuai selera ya. Kalau saya pakai bumbu sambal tadi sudah cukup.
  13. .
  14. .

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan bandeng bakar jimbaran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *