Resep Ikan Kuwe Bakar + Sambal Matah yang Sempurna

Ikan Kuwe Bakar + Sambal Matah.

Resep Ikan Kuwe Bakar + Sambal Matah yang Sempurna

Lagi mencari ide resep ikan kuwe bakar + sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan kuwe bakar + sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan kuwe bakar + sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ikan kuwe bakar + sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan kuwe bakar + sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Kuwe Bakar + Sambal Matah menggunakan 23 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan Kuwe Bakar + Sambal Matah:

  1. Ambil 1 ekor ikan kuwe berat kurleb 600gr.
  2. Siapkan 2 sdm air perasan buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 1 1/2 sdt garam.
  4. Siapkan Bumbu halus.
  5. Siapkan 2 siung bawang merah uk.besar.
  6. Sediakan 2 siung bawang putih.
  7. Sediakan 1/2 ruas jari jahe.
  8. Siapkan 1/2 ruas jari kunyit.
  9. Gunakan 1 butir kecil kemiri.
  10. Ambil Bumbu Oles.
  11. Gunakan 1 sdm margarine.
  12. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  13. Gunakan Bahan Sambal Matah.
  14. Sediakan 10 buah cabe merah keriting, iris2.
  15. Ambil 6 buah cabe rawit merah, iris2.
  16. Siapkan 5 siung bawang merah, iris2.
  17. Gunakan 1 buah tomat mengkal/tomat ijo lebih bagus, iris2 seukuran cabe.
  18. Gunakan 3 lbr daun jeruk, buang tulangny, iris halus.
  19. Siapkan 2 btg sereh uk.sedang, ambil bagian putihny, iris halus.
  20. Sediakan 1 sdm air jeruk nipis.
  21. Gunakan 1/2 sdt garam.
  22. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  23. Ambil 5 sdm minyak panas.

Langkah-langkah menyiapkan Ikan Kuwe Bakar + Sambal Matah:

  1. Bersihkan ikan, lalu beri garam dan air jeruk nipis, sisihkan. Jgn lupa beri garam dan air jeruk nipis dibagian dalam ikan..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis dg sedikit minyak sampai matang. Balur bumbu tumis ke seluruh bagian ikan, termasuk bagian dalam perut ikan. Diamkan selama minimal 1 jam. NOTE: saya tdk memberi garam lagi krn daging ikan sdh diberi garam, namun jika ingin menambahkan kaldu jamur atau penyedap pd tumisan boleh saja. Sedikit saja yaa biar tdk terlalu asin..
  3. Sementara ikan dimarinasi, kita buat sambal matahnya. Siapkan bahan2nya. Campur semua bahan kecuali minyak panas, aduk rata. Stlh itu tuang minyaak panas kedalam campuran sambal, aduk rata stlh itu koreksi rasanya. TIPS: minyak yg digunakan sebaikny minyak jelantah sisa menggoreng ikan atau ayam. Jika tdk punya minyak jelantah, cookpaders bisa memanaskan minyak lalu taburkan sejumput terasi, goreng sebentar sampai aroma terasiny harum, baru kemudian gunakan minyaknya..
  4. Setelah satu jam, ikan sdh bisa dibakar. Cookpaders bisa gunakan bakaran dg arang atau dg teflon. Saya pakai teflon, oleskan sedikit minyak ke wajan teflon baru kemudian bakar ikannya. Gunakan api sedang cenderung kecil agar kulit ikan tdk keburu gosong namun panasny cukup utk mematangkan dagingnya.
  5. Balik ikan, lalu bagian yg semula dibawah dioles dg campuran margarine dan kecap manis. Bakar setiap sisi selama kurang lebih dua menit, setiap habis dibalik olesi daging ikan dg margarine. Bolak balik terus sampai daging ikan matang merata tapi tdk terlalu membuat kulitny terlalu gosong. Hati2 saat membalik ikan yah, jgn sampai daging ikanny hancur..
  6. Stlh daging ikan matang merata, angkat, sajikan hangat dg sambal matah.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan kuwe bakar + sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *