Resep Coto Makassar (Lidah Jawa), Bikin Ngiler

Coto Makassar (Lidah Jawa). Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain.

Resep Coto Makassar (Lidah Jawa), Bikin Ngiler Nah, kalau berbicara mengenai makanan khas Makassar, Coto Makassar adalah salah satu hidangan Makassar yang sudah sangat dikenal di seluruh Nusantara. Katanya orang jawa suka masakan manis? Resep Coto ini entah ndak tau pembuat aslinya.

Lagi mencari ide resep coto makassar (lidah jawa) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal coto makassar (lidah jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari coto makassar (lidah jawa), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan coto makassar (lidah jawa) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat coto makassar (lidah jawa) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Coto Makassar (Lidah Jawa) memakai 26 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Coto Makassar (Lidah Jawa):

  1. Siapkan Bahan:.
  2. Gunakan daging sapi.
  3. Siapkan kacang tanah sangrai lalu blender bubuk.
  4. Ambil air cucian beras 2-3.
  5. Ambil taoco.
  6. Ambil Bumbu rebusan:.
  7. Gunakan jahe geprak.
  8. Gunakan daun salam.
  9. Siapkan daun jeruk.
  10. Sediakan kayu manis.
  11. Ambil Bumbu halus (blender):.
  12. Sediakan bawang merah.
  13. Ambil bawang putih.
  14. Siapkan sereh bagian putih diiris tipis.
  15. Gunakan lengkuas muda iris tipis.
  16. Siapkan kemiri.
  17. Sediakan jintan.
  18. Gunakan lada.
  19. Gunakan Pala.
  20. Gunakan biji ketumbar.
  21. Gunakan bahan lain:.
  22. Gunakan gula pasir.
  23. Sediakan taoco.
  24. Ambil kecap (sy tambahi kecap biar warna kuah agak kecoklatan).
  25. Gunakan penyedap rasa sapi (jumlah menyesuaikan).
  26. Sediakan garam.

Yg jelas sy cm recook dari beberapa referensi resep digoogle dan sy modif sendiri lidah jawa saya Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin. Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Rosdiana menuturkan, agar daging sapi hidangan Coto Makassar tersebut terasa empuk dalam setiap gigitan, daging harus direbus dalam waktu satu jam.

Cara menyiapkan Coto Makassar (Lidah Jawa):

  1. Rebus daging dengan bumbu rebusan, tiriskan, iris dadu sesuai selera.
  2. Sangrai kacang lalu blender bubuk.
  3. Blender bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus lalu masukan kedalam panci rebusan.
  5. Masukan dagingnya kembali, kacang tanah, taoco, gula, garam, penyedap dan kecap. silahkan tesrasa disesuaikan dg lidah masing2 ya :D.

Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar merupakan kuliner khas dari kota Makassar. Masakan ini sangat berbeda dengan soto yang lainya, sebab Coto Makassar dilengkapi dengan kuah yang lebih kental dari air cucian beras dan serbuk kacang tanah sehingga rasanya yang gurih dan enak.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Coto Makassar (Lidah Jawa) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *