Resep Sambal ikan cuwek tongkol Anti Gagal

Sambal ikan cuwek tongkol.

Resep Sambal ikan cuwek tongkol Anti Gagal

Sedang mencari inspirasi resep sambal ikan cuwek tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan cuwek tongkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ikan cuwek tongkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal ikan cuwek tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal ikan cuwek tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal ikan cuwek tongkol memakai 8 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal ikan cuwek tongkol:

  1. Sediakan 2 ekor cuwek tongkol utuh 15k dapat 2 ekor.
  2. Siapkan 6 lembar daun jeruk.
  3. Siapkan 6 buah serai bagian dalam yang lunak.
  4. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  5. Gunakan 1 bonggol bawang putih kira kira 8 – 10 siung.
  6. Siapkan 100 gr cabai merah campur (merah,jablay,rawit).
  7. Gunakan Garam dan gula.
  8. Gunakan 5-8 sdm Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal ikan cuwek tongkol:

  1. Suwir suwir ikan tongkol,bersihkan dari duri dan bagian hitam, ambil dagingnya saja..
  2. Iris iris tipis serai bagian lunaknya saja, buang bagian atasnya.robek robek daun jeruk. Sisihkan..
  3. Cincang halus bawang putih..
  4. Blender kasar cabai..
  5. Jeruk nipis diperas airnya..
  6. Tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan,masukkan cabai, tumis hingga layu, masukkan daun jeruk dan serai,beri garam dan 1 sdt gula (sesuai selera ya).aduk aduk..beri air jeruk nipis jangan sertakan biji jeruknya yaaa..
  7. Masukkan suwiran tongkol,aduk terus sampai tongkol berubah warna jadi kecoklatan,koreksi rasa.Beri penyedap bila suka..
  8. Masak sampai tanak betul (bikin pegel yaa ngaduknya)hidangkan dehhh awet di suhu ruang 3 harian,di kulkas 2minggu..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal ikan cuwek tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *