Resep Daun Ubi Tumbuk yang Lezat

Daun Ubi Tumbuk.

Resep Daun Ubi Tumbuk yang Lezat

Sedang mencari ide resep daun ubi tumbuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal daun ubi tumbuk yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan daun ubi tumbuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Daun Ubi Tumbuk memakai 20 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Daun Ubi Tumbuk:

  1. Ambil Bahan A.
  2. Ambil 2 buah cabe merah keriting(saya pakai cabe merah besar.
  3. Gunakan 3 buah cabe rawit (kalau mau lebih pedas, tambah sesuai selera).
  4. Siapkan 1 siung bawang putih.
  5. Siapkan 3 buah bawang merah.
  6. Ambil 1 cm kunyit (saya lupa pakai šŸ˜).
  7. Sediakan 1 cm jahe.
  8. Sediakan 1 1/2 sdm udang kering/ebi,cuci,rendam air panas (bisa pakai rebon).
  9. Gunakan Bahan B.
  10. Ambil 1 ikat Daun ubi, petik pilih yg muda(Ā±100gr setelah dipetik).
  11. Gunakan 20 buah Rimbang/cepokak/takokak.
  12. Sediakan 1/2 buah Kincung/kecombrang.
  13. Siapkan Bahan C.
  14. Sediakan 1/2 buah Tomat, potong jadi 4-5bagian.
  15. Gunakan 1 batang serai, geprek.
  16. Siapkan 100 ml santan kemasan (kalau ada santan fresh juga lebih baik).
  17. Sediakan 500 ml air.
  18. Siapkan 1 Lembar daun salam.
  19. Gunakan 1/2 sdt Gula pasir.
  20. Siapkan Secukupnya Garam.

Cara membuat Daun Ubi Tumbuk:

  1. Masak air + dengan 2SDM santan kemasan..
  2. BahanĀ² A tumbuk menggunakan lumpang/lesung.. Masukkan BahanĀ² B, tumbuk lagi jangan terlalu halus ya.
  3. Setelah itu langsung masukkan bahanĀ² yg sudah ditumbuk, serai, daun salam kedalam rebusan air (supaya daun ubi tetap hijau setelah ditumbuk harus langsung dimasak).
  4. Test daun ubi, kalau sudah lembut masukkan sisa santan, garam, gula, tomat. AdukĀ² hingga mendidih. Matikan api.
  5. Siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan daun ubi tumbuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *