Resep Coto Makassar yang Lezat

Coto Makassar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Resep Coto Makassar yang Lezat Coto Makassar atau Coto Mangkasara Adalah Makanan Tradisional Makassar, Sulawesi Selatan Makanan Ini Terbuat Dari Isi Perut Sapi Yang Direbus Dalam Waktu Yang Lama, Rebusan Jeroan Bercampur Daging Sapi Ini Kemudian Diiris-iris Lalu Dibumbui Dengan Bumbu Yang Diracik Secara Khusus. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup). Coto is traditionally made from beef and beef entrails such as tripes, liver, lungs, etc, and most often in combination of several types of entrails.

Lagi mencari inspirasi resep coto makassar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal coto makassar yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari coto makassar, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan coto makassar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah coto makassar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Coto Makassar memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Coto Makassar:

  1. Sediakan daging sapi (sengkel campur daging).
  2. Sediakan Bumbu halus.
  3. Siapkan sereh.
  4. Gunakan lengkuas yg besar.
  5. Siapkan ketumbar.
  6. Ambil jinten.
  7. Ambil lada putih bubuk.
  8. Siapkan bawang putih.
  9. Siapkan kacang tanah sangrai 1/2 matang (kupas kulit lalu blender).
  10. Sediakan Garam, gula, penyedap.
  11. Siapkan Bahan Sambal.
  12. Gunakan cabe rawit merah.
  13. Sediakan cabe keriting merah.
  14. Ambil bawang merah.
  15. Siapkan bawang putih.
  16. Gunakan gula merah (sy kosong tidak pakai).
  17. Ambil daun jeruk (saya kosong tidak pakai).
  18. Ambil Garam, penyedap.

Coto Makassar or Coto Mangkasara is a version of Soto in South Sulawesi. Soto is a ubiquitous noodle soup in Indonesia and can be seen in virtually every area of the nation. In Makassar, their soto is somewhat different from different places. Coto Makassar biasanya disantap dengan ketupat, atau burasa.

Cara menyiapkan Coto Makassar:

  1. Rebus daging bersama 2 ikat sereh sampai empuk (air kurleb 1 panci besar).
  2. Sambil menunggu daging blender semua bumbu jd satu kecuali kacang.
  3. Setelah daging empuk masukan bumbu halus (kecuali kacang), garam, gula, penyedap, lalu masak lagi sampai meresap kurleb 15 menit..
  4. Setelah itu angkat daging lalu saring kuah buang semua endapan bumbu yg ada lalu masukan kembali daging kedalam kuah yg sdh disaring beserta kacang yang sudah di blender halus, masak lagi sampai mendidih dan tunggu sebentar, cicipi rasa lalu matikan api..
  5. Untuk sambal, blender semua bahan kecuali gula merah dan daun jeruk (boleh halus boleh kasar) dengan sedikit air. Lalu digoreng dengan minyak agak banyakan (klo sy tdk suka banyak minyak) beri garam, gula merah, penyedap (sesuai selera) dan daun jeruk, masak sebentar sampai mendidih dan harum..
  6. Coto makassar yg enak siap disantap dengan taburan daun bawang, bawang goreng dan sambal. Dijamin nambah deh😀.

Hidangan ini juga bisa dilengkapi dengan sambal Taoco. Jika kamu ingin mencicipi lezatnya Coto Makassar, tidak perlu mengeluarkan budget yang tinggi. Coto Makassar akan lebih nikmat dihidangkan dalam mangkuk bersama dengan ketupat dan buras (sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang), ditambah sambal tauco yang pedas gurih dan agak manis. Nah, seperti apa resep coto makassar ini, simak cara memasaknya berikut ini. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Coto Makassar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *