Resep Sambal tongkol Anti Gagal

Sambal tongkol.

Resep Sambal tongkol Anti Gagal

Lagi mencari inspirasi resep sambal tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tongkol yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tongkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal tongkol memakai 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal tongkol:

  1. Sediakan 2 ekor ikan tongkol.
  2. Sediakan 1 cm Daun bawang, potong2 kurleb.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah, iris halus.
  4. Sediakan 125 ml air.
  5. Gunakan Garam, gula, bubuk kaldu (me: totole).
  6. Siapkan Bumbu halus:.
  7. Ambil 5 bh lombok merah.
  8. Ambil 10 bh cabe rawit (boleh ditambah).
  9. Siapkan 2 siung bawang putih.
  10. Siapkan 1 bh tomat kecil.
  11. Gunakan 5 lbr daun jeruk.

Cara menyiapkan Sambal tongkol:

  1. Untuk tongkolnya saya ga pake dipindang dulu yaa, stelah dibersihkan langsung saya goreng tidak sampai kering.
  2. Haluskan bumbu, kemudian tumis beserta bawang merah dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan daun bawang, tumis sbentar, kmudian masukkan potongan ikan tongkol yg sudah digoreng, aduk2 sebentar, tambahkan air, masak sampai air sedikit menyusut.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, cicipi, kira2 saja air tdk sampai habis/kering ya…istilahnya nyemek tp masih basah..ahh gimana sih..ya itulaah heheh, boleh dimatikan api kompornya, siap sajii.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *