Bagaimana Membuat Cotto makassar yang Bisa Manjain Lidah

Cotto makassar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup).

Bagaimana Membuat Cotto makassar yang Bisa Manjain Lidah This port city situated at the south of Sulawesi Island is represented in the most traditional dish of the area – coto Makassar. This thick and tasty soup is usually made with beef and a variety of innards, such as tripe, brain, lungs, or intestines. Coto Makassar atau Coto Mangkasara Adalah Makanan Tradisional Makassar, Sulawesi Selatan Makanan Ini Terbuat Dari Isi Perut Sapi Yang Direbus Dalam Waktu Yang Lama, Rebusan Jeroan Bercampur Daging Sapi Ini Kemudian Diiris-iris Lalu Dibumbui Dengan Bumbu Yang Diracik Secara Khusus.

Anda sedang mencari inspirasi resep cotto makassar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cotto makassar yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup).

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cotto makassar, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan cotto makassar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan cotto makassar sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Cotto makassar menggunakan 18 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Cotto makassar:

  1. Sediakan daging has dalam.
  2. Siapkan air.
  3. Gunakan kacang tanah.
  4. Gunakan bawang merah.
  5. Ambil 5 bawang putih.
  6. Ambil 3 btr kemiri.
  7. Gunakan 1/4 sdt pala bubuk.
  8. Sediakan 3 cm kayu manis.
  9. Ambil jahe.
  10. Sediakan sereh.
  11. Sediakan laos.
  12. Siapkan ketumbar.
  13. Gunakan lada.
  14. Ambil garam.
  15. Siapkan gula.
  16. Ambil penyedap rasa.
  17. Gunakan daun jeruk.
  18. Ambil daun salam.

Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin. Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Cara menyiapkan Cotto makassar:

  1. Siap kan bahan cuci daging bersih potong2 tiris kan tuang air di panci nyala kan kompor air memdidih masuk kan daun salam sereh lengkuas..
  2. Goreng kacang aduk2 klau sudah kekuningan angkat tiriskan lalu haluskan.Haluskan bumbu siap kan wajan nyala kan kompor masuk kan minyak masuk kan bumbu aduk2 masuk kan daun jeruk daun salam tuang air rebusan daging masuk kan kacang goreng yg sudah halus aduk2 masuk kan garam gula penyedap rasa kayu manis pala koreksi rasa selamat mencoba..
  3. Selamat mencoba..

Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisonal Makassar, Sulawesi Selatan. Biasanya makanan ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, paru yang direbus lama hingga empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang telah matang ini kemudian diiris-iris menjadi ukuran layak makan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cotto makassar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *