Langkah Mudah untuk Membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk, Lezat Sekali

Gulai Daun Ubi Tumbuk.

Langkah Mudah untuk Membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk, Lezat Sekali

Sedang mencari inspirasi resep gulai daun ubi tumbuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai daun ubi tumbuk yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan gulai daun ubi tumbuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gulai daun ubi tumbuk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk memakai 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Siapkan 1 ikat daun singkong muda, petiki.
  2. Sediakan 50 gr rimbang/tekokak/cempokak.
  3. Sediakan 1 bunga kincung/kecombrang, ambil bagian dalamnya (saya gk pake).
  4. Sediakan 500 ml santan encer.
  5. Ambil 500 ml santan kental.
  6. Ambil 1 batang sereh, geprek, simpulkan.
  7. Gunakan 1 sdm teri nasi, cuci, tiriskan.
  8. Gunakan Secukupnya garam.
  9. Siapkan Bumbu:.
  10. Siapkan 5 buah cabe merah (me: 2, krn utk bocil jg).
  11. Sediakan 7 buah cabe rawit (me: 3).
  12. Sediakan 6 siung bawang merah.
  13. Sediakan 1 ruas jari jahe.
  14. Sediakan 1 ruas jari lengkuas.

Cara menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Tumbuk daun singkong bersama-sama rimbang, kincung, dan bumbu-bumbu. Saya menggunakan lumpang/lesung. (Ntar saya posting penampakannya). Numbuknya jgn terlalu halus, sedang2 saja. Salin ke wadah bersih..
  2. Jerang santan encer di wajan bersama serai dan ikan teri sampai mendidih. Masukkan daun singkong yg sudah ditumbuk. Tutup. Biarkan sekitar 8 menitan/sampai daun singkong lembut..
  3. Jika sudah lembuy, tuangkan santan kental. Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan. Tes rasa. Masak sebentar saja sampai langu santan hilang. Salin ke wadah. Sajikan..
  4. Note: 1. Kalau daun singkong beli di warung, beli 2 ikat. Pilih pucuknya dan 2-3 tangkai di bawah pucuk. 2. Kalau tidak ada lesung, bisa menggunakan cobek. Tumbuk secara bertahap. 3. Bisa juga menggunakan blender, secara bertahap juga. Tapi tekstur dan warna tidak sebagus ditumbuk dgn lesung/cobek. 4. Jangan terlalu lama merebus daun singkong di santan, jika santan sudah hilang bau langu, segera matikan api..
  5. Penampakan lumpang alias lesung utk menumbuk daun singkong dkk..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat gulai daun ubi tumbuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *