Langkah Mudah untuk Membuat Coto Makasar yang Menggugah Selera

Coto Makasar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Langkah Mudah untuk Membuat Coto Makasar yang Menggugah Selera Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup). Coto is traditionally made from beef and beef entrails such as tripes, liver, lungs, etc, and most often in combination of several types of entrails. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan.

Anda sedang mencari inspirasi resep coto makasar yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal coto makasar yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari coto makasar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan coto makasar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan coto makasar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Coto Makasar memakai 13 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Coto Makasar:

  1. Gunakan daging sapi.
  2. Ambil kacang tanah.
  3. Sediakan Bumbu halus.
  4. Ambil bawang merah.
  5. Siapkan bawang putih.
  6. Ambil jahe.
  7. Siapkan keminting.
  8. Sediakan Ketumbar bubuk.
  9. Sediakan sereh.
  10. Ambil Daun salam.
  11. Gunakan Daun jeruk.
  12. Siapkan garam, gula pasir, kaldu jamur dan minyak wijen.
  13. Ambil Minyak goreng.

Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan. Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin. Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin.

Cara menyiapkan Coto Makasar:

  1. Bersihkan daging sapi, kemudian potong2 dan rebus. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk serta garam dan kaldu jamur.
  2. Sangrai kacang tanah (menggunkan api kecil) agar kacang tidak gosong. Kemudian blender sampe halus.
  3. Siapkan bumbu halus, kemudian blender kecuali (sereh, daun salam dan daun jeruk) kemudian tuang bumbu halus ke wajan, tumis sampai kandungan air sat.
  4. Apabila sudah sat, beri minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan sereh yg sdh d geprek, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga mengeluarkan bau yg wangi..
  5. Kemudian masukkan kacang yg sdh diblender dan bumbu yg sudah d tumis ke dalam rebusan daging.
  6. Aduk2 sampai rata, masukkan kembali garam, kaldu jamur serta gula pasir (cicipi) masak hingga bumbu meresap..
  7. Matikan kompor, sajikan dimangkok beserta potongan daun bawang serta kucuran jeruk nipis ditambah dg telur asin serta buras ☺☺.

Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Untuk mendapatkan coto Makassar ini sebenarnya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar, karena anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah. Cara membuatnya cukup praktis dan sederhana. Menu Coto Makassar di sini sangatlah lezat dan banyak sekali peminatnya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Coto Makasar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *