Cara Gampang Menyiapkan Coto Makasar Anti Gagal

Coto Makasar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Cara Gampang Menyiapkan Coto Makasar Anti Gagal Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup). Coto is traditionally made from beef and beef entrails such as tripes, liver, lungs, etc, and most often in combination of several types of entrails. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Lagi mencari inspirasi resep coto makasar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal coto makasar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari coto makasar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan coto makasar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat coto makasar yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Coto Makasar menggunakan 25 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Coto Makasar:

  1. Ambil daging sapi (bisa mix jeroan : babat, usus, paru, hati).
  2. Sediakan kacang tanah sangrai (haluskan).
  3. Siapkan daun salam.
  4. Ambil kayu manis.
  5. Siapkan cengkeh.
  6. Ambil Bumbu haluskan.
  7. Ambil bawang merah.
  8. Siapkan bawang putih.
  9. Gunakan jahe.
  10. Ambil laos.
  11. Ambil sereh.
  12. Gunakan lada bubuk.
  13. Ambil Ketumbar sangrai.
  14. Ambil Garam.
  15. Sediakan Gula.
  16. Ambil Penyedap jika pakai.
  17. Gunakan air (kurang lebih).
  18. Sediakan Minyak goreng.
  19. Ambil Bahan pelengkap.
  20. Sediakan Ketupat.
  21. Gunakan Daun seledri.
  22. Gunakan Daun bawang.
  23. Gunakan Bawang goreng.
  24. Sediakan Jeruk nipis.
  25. Ambil Sambal.

Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin.

Cara membuat Coto Makasar:

  1. Rebus daging bersama daun salam, kayu manis dan cengkeh hingga empuk. Angkat tiriskan daging dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum lalu campurkan pada air rebusan daging di atas. Tambahkan juga kacang tanah yg sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih. Jangan lupa beri garam, gula dan penyedap (jika pakai) sambil koreksi rasa. Jika di rasa sdh pas matikan api.
  3. Untuk penyajian. Potong daging menurut selera tata dlm mangkok beri taburan bawang goreng, daun seledri dan daun bawang. Sajikan bersama ketupat.
  4. Note : saya suka dengan kuah yang kental dan berserat byk.. utk kekentalan kuah bisa di sesuaikan dgn byk nya kacang. Utk lbh berserat di sesuaikan dgn byk nya laos dan sereh yg di gunakan. Selamat mencoba moms 😊😊.

Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Untuk mendapatkan coto Makassar ini sebenarnya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar, karena anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah. Cara membuatnya cukup praktis dan sederhana.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Coto Makasar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *