Resep Coto Makassar yang Lezat Sekali

Coto Makassar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup).

Resep Coto Makassar yang Lezat Sekali Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations. This port city situated at the south of Sulawesi Island is represented in the most traditional dish of the area – coto Makassar. This thick and tasty soup is usually made with beef and a variety of innards, such as tripe, brain, lungs, or intestines.

Sedang mencari inspirasi resep coto makassar yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal coto makassar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari coto makassar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan coto makassar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup).

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan coto makassar sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Coto Makassar menggunakan 28 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Coto Makassar:

  1. Siapkan 1 kg daging sengkel.
  2. Sediakan 250 gr hati sapi.
  3. Gunakan 300 gr kacang tanah kulit, goreng lalu blender bersama bumbu hal.
  4. Sediakan 1 sdm air asam.
  5. Siapkan 1 sdt gula merah.
  6. Gunakan 2 liter air tajin (cucian kedua/ketiga).
  7. Siapkan minyak untuk menumis.
  8. Gunakan 🥣Bumbu halus.
  9. Sediakan 5 butir bawang merah.
  10. Siapkan 3 siung bawang putih.
  11. Gunakan 1 cm jahe (optional, aku lebih suka pakai).
  12. Gunakan 5 batang sereh, iris tipis.
  13. Ambil 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis.
  14. Sediakan 1/2 butir pala.
  15. Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk sangrai.
  16. Siapkan 1/4 sdt jintan bubuk sangrai.
  17. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  18. Sediakan secukupnya garam.
  19. Sediakan 🥣Sambal (blender lalu masak/tumis) :.
  20. Ambil cabe rawit rebus.
  21. Siapkan tauco.
  22. Ambil garam.
  23. Gunakan 🥘 Pelengkap :.
  24. Siapkan jeruk nipis.
  25. Gunakan bawang goreng.
  26. Ambil daun bawang.
  27. Sediakan daun seledri.
  28. Sediakan kecap manis.

Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar akan lebih nikmat dihidangkan dalam mangkuk bersama dengan ketupat dan buras (sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang), ditambah sambal tauco yang pedas gurih dan agak manis.

Cara membuat Coto Makassar:

  1. Masak daging bersama 2 liter air tajin. Masak sampai daging sudah tidak berdarah lagi. Buang kotoran yang mengapung di permukaan..
  2. Masak tersendiri hati sapi dalam panci yang lain..
  3. Angkat daging dan hati sapi. Potong potong dadu kecil. Sisihkan..
  4. Tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar dasarnya tidak gosong. Tumis sampai warnanya berubah menjadi lebih gelap dan baunya wangi. Masukkan dalam kaldu di panci tadi.
  5. Tuang bumbu ke dalam kuah daging..
  6. Agar daging dan hati tidak hancur, setelah matang dan empuk sisihkan. Bisa di simpan di dalam kulkas. Pada saat akan disajikan, panaskan kuah lalu tambahkan daging secukupnya..
  7. Penyajian : tuang coto ke dalam mangkok. Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis dan kecap secukupnya. Lengkapi dengan sambal..

Nah, seperti apa resep coto makassar ini, simak cara memasaknya berikut ini. Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin. Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Coto makassar digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat coto makassar yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *