Bagaimana Menyiapkan Tongkol sambal yang Enak

Tongkol sambal.

Bagaimana Menyiapkan Tongkol sambal yang Enak

Lagi mencari inspirasi resep tongkol sambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol sambal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tongkol sambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tongkol sambal yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tongkol sambal memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tongkol sambal:

  1. Siapkan 1 kg ikan tongkol.
  2. Sediakan minyak.
  3. Gunakan bumbu halus.
  4. Gunakan 20 cabe rawit.
  5. Siapkan 12 cabe merah keriting.
  6. Sediakan 6 siung bawnag merah.
  7. Gunakan 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan bumbu cemplung.
  9. Sediakan 1 btng serai.
  10. Gunakan 2 lmbr daun salam.
  11. Ambil 1 sdt garam.
  12. Sediakan 1 sdt totole.
  13. Sediakan 2 1/2 sdt gula.
  14. Siapkan 3 tetea cuka putih.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol sambal:

  1. Cuci bersih tongkol lalu dikukus hingga berubah warna kemudian digoreng sebentar (sisihkan).
  2. Goreng bumbu halus hingga agak layu lalu dihaluskan, kemudian tumis bersama bumbu cemplung hingga harum.
  3. Koreksi rasa, jika sudah pas masukan tongkol yg sdh dikukus td lalu campur hingga merata. angkat dan sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongkol sambal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *