Resep Coto Makasar Anti Gagal

Coto Makasar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Resep Coto Makasar Anti Gagal Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup). Coto is traditionally made from beef and beef entrails such as tripes, liver, lungs, etc, and most often in combination of several types of entrails. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Sedang mencari inspirasi resep coto makasar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal coto makasar yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari coto makasar, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan coto makasar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan coto makasar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Coto Makasar menggunakan 28 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Coto Makasar:

  1. Siapkan Bahan Utama.
  2. Siapkan Daging sapi (bisa di mix dgn paru/jeroan).
  3. Siapkan Kacang tanah sangrai.
  4. Siapkan Air.
  5. Ambil Asam jawa.
  6. Ambil Bumbu halus.
  7. Ambil Bawang merah.
  8. Sediakan Bawang putih.
  9. Sediakan Kemiri sangrai.
  10. Sediakan Merica sangrai.
  11. Sediakan Ketumbar sangrai.
  12. Ambil Jinten bubuk.
  13. Siapkan Jahe.
  14. Gunakan Bahan Pelengkap.
  15. Siapkan Daun jeruk iris.
  16. Gunakan Daun salam.
  17. Gunakan Serai geprek.
  18. Sediakan Lengkuas geprek.
  19. Ambil Cengkeh.
  20. Siapkan Kayu manis.
  21. Siapkan Garam, Gula pasir, Kaldu jamur, Merica bubuk.
  22. Ambil Bahan Pelengkap.
  23. Ambil Cabai merah keriting.
  24. Ambil Cabai rawit merah.
  25. Siapkan Bawang putih.
  26. Siapkan Taburan.
  27. Gunakan Bawang goreng.
  28. Gunakan Daun bawang.

Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin.

Langkah-langkah menyiapkan Coto Makasar:

  1. Cuci bersih daging, rebus daging hingga 1/2 mendidih, buang airnya ganti dgn 2,5 ltr air yg baru (kebiasaan kami saja dlm merebus daging/ayam). Rebus kembali sampai empuk dgn menambahkan asam jawa. Sambil merebus daging, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum & tambahkan sedikit air. Lalu masukan ke dalam rebusan daging. Masukan juga bumbu pelengkap. Setelah daging matang & empuk, angkat dan tiriskan. Air kuah dagingnya tetap direbus..
  2. Blender kacang tanah yg sdh di sangrai hingga halus, lalu masukan ke dalam air rebusan daging. Tetap masak hingga matang seluruhnya. Selalu koreksi rasa..
  3. Saatnya penyajian, potong dadu daging atau jeroan jika pakai. Siapkan mangkok, isi dengan potongan ketupat dan daging sesuai selera. Siram dgn kuah dan taburi dgn daun bawang dan bawang goreng. Selamat menikmati…

Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Untuk mendapatkan coto Makassar ini sebenarnya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar, karena anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah. Cara membuatnya cukup praktis dan sederhana.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan coto makasar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *