Resep Cotto Makassar, Enak

Cotto Makassar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup).

Resep Cotto Makassar, Enak This port city situated at the south of Sulawesi Island is represented in the most traditional dish of the area – coto Makassar. This thick and tasty soup is usually made with beef and a variety of innards, such as tripe, brain, lungs, or intestines. Coto Makassar atau Coto Mangkasara Adalah Makanan Tradisional Makassar, Sulawesi Selatan Makanan Ini Terbuat Dari Isi Perut Sapi Yang Direbus Dalam Waktu Yang Lama, Rebusan Jeroan Bercampur Daging Sapi Ini Kemudian Diiris-iris Lalu Dibumbui Dengan Bumbu Yang Diracik Secara Khusus.

Sedang mencari inspirasi resep cotto makassar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cotto makassar yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup).

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cotto makassar, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan cotto makassar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan cotto makassar sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Cotto Makassar menggunakan 27 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Cotto Makassar:

  1. Siapkan daging sapi.
  2. Gunakan kacang tanah goreng, haluskan.
  3. Siapkan air cucian beras.
  4. Siapkan Bumbu halus :.
  5. Sediakan bawang merah.
  6. Ambil bawang putih.
  7. Siapkan kemiri, sangrai.
  8. Gunakan pala.
  9. Siapkan merica.
  10. Siapkan ketumbar, sangrai.
  11. Siapkan jintan, sangrai.
  12. Ambil sereh, ambil bagian putihnya.
  13. Sediakan jahe.
  14. Siapkan lengkuas.
  15. Ambil minyak goreng.
  16. Ambil Bumbu Cemplung :.
  17. Siapkan daun salam.
  18. Sediakan daun jeruk purut.
  19. Siapkan lengkuas, geprek.
  20. Siapkan garam.
  21. Gunakan kaldu sapi bubuk.
  22. Sediakan garam.
  23. Sediakan Pelengkap :.
  24. Ambil Ketupat.
  25. Ambil Bawang goreng.
  26. Gunakan daun bawang, iris tipis.
  27. Siapkan Jeruk nipis.

Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin. Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Cara membuat Cotto Makassar:

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan. Untuk air cucian beras gunakan air cucian mulai dari air cucian ke-2..
  2. Cuci bersih daging sapi, potong kotak kemudian rebus 5 menit dengan air biasa, saring dan agar kotoran yang mengapung hilang..
  3. Didihkan air beras kemudian masukkan daging. Masak hingga daging matang dan empuk (jika air menyusut boleh ditambahkan lagi secukupnya)..
  4. Selagi menunggu daging matang haluskan bumbu halus. Untuk kacang haluskan hingga benar-benar halus (saya blender lalu uleg lagi hingga halus)..
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga benar-benar-benar matang dan berbau harum..
  6. Selanjutnya tuang bumbu halus ke dalam panci berisi rebusan daging yang sudah empuk, masukkan kacang yang telah dihaluskan dan bumbu cemplung. Masak hingga bumbu meresap dan daging benar-benar empuk..
  7. Masukkan daun bawang. Sajikan Cotto dengan ketupat, irisan daun seledri dan bawang goreng..

Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisonal Makassar, Sulawesi Selatan. Biasanya makanan ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, paru yang direbus lama hingga empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang telah matang ini kemudian diiris-iris menjadi ukuran layak makan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Cotto Makassar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *