Resep Coto Makasar, Menggugah Selera

Coto Makasar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Resep Coto Makasar, Menggugah Selera Makassar is the provincial capital of South Sulawesi and is famous for its coto (beef soup) and konro (ribs soup). Coto is traditionally made from beef and beef entrails such as tripes, liver, lungs, etc, and most often in combination of several types of entrails. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Sedang mencari inspirasi resep coto makasar yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal coto makasar yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari coto makasar, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan coto makasar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah coto makasar yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Coto Makasar memakai 25 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Coto Makasar:

  1. Siapkan daging sapi,cuci bersih potong kecil-kecil.
  2. Siapkan daun jeruk.
  3. Gunakan daun salam.
  4. Sediakan lengkuas, geprek.
  5. Sediakan kacang tanah goreng (haluskan).
  6. Sediakan jari telunjuk kayu manis.
  7. Sediakan garam (secukupnya sambil diicip bisa ditambah lagi).
  8. Gunakan air.
  9. Gunakan kaldu sapi non MSG.
  10. Ambil gula pasir.
  11. Sediakan Bumbu halus.
  12. Ambil bawang merah.
  13. Siapkan bawang putih.
  14. Gunakan jahe.
  15. Sediakan ketumbar sangrai (butiran).
  16. Sediakan kemiri sangrai.
  17. Ambil pala bubuk.
  18. Gunakan jinten sangrai.
  19. Siapkan lada bubuk.
  20. Siapkan sereh.
  21. Sediakan Pelengkap.
  22. Sediakan Daun bawang.
  23. Sediakan Sambal.
  24. Siapkan Jeruk nipis.
  25. Sediakan Bawang merah goreng (skip tidak ada).

Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin.

Cara menyiapkan Coto Makasar:

  1. Rebus sampai mendidih daging sapi untuk menghilangkan darah yang masih menempel, kemudian buang air nya.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun jeruk,daun salam,sereh, lengkuas geprek,kayu manis.
  3. Blender halus kacang tanah,sisihkan.
  4. Rebus kembali daging sapi,agar empuk saya menggunakan panci presto, masukan daging sapi dan bumbu yang sudah ditumis, kacang yang sudah di haluskan,bumbu penyedap non MSG,garam,gula,tutup panci masak hingga daging empuk, matikan.
  5. Buka panci,siap dihidangkan bersama sambal.

Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Untuk mendapatkan coto Makassar ini sebenarnya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar, karena anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah. Cara membuatnya cukup praktis dan sederhana.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan coto makasar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *