Cara Gampang Membuat Tempe Mendoan yang Sempurna

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Cara Gampang Membuat Tempe Mendoan yang Sempurna However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.

Lagi mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tempe mendoan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tempe mendoan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tempe Mendoan memakai 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tempe Mendoan:

  1. Sediakan Bahan A.
  2. Siapkan tempe bentuk kotak.
  3. Ambil daun seledri (iris).
  4. Gunakan cabai rawit (potong bulat) bisa skip.
  5. Sediakan air.
  6. Ambil terigu.
  7. Sediakan bumbu ayam sasa (bisa skip).
  8. Siapkan tepung tapioka/kanji.
  9. Gunakan Bahan B.
  10. Gunakan bawang putih.
  11. Siapkan ketumbar bubuk.
  12. Ambil kunyit bubuk.
  13. Ambil gula, garam, lada dan penyedap.

Mendoan is often made of Tempeh and tofu. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus.

Langkah-langkah membuat Tempe Mendoan:

  1. Ulek bahan B sampai halus..
  2. Kemudian campur kan dengan bahan A, aduk rata..
  3. Panaskan minyak yg banyak, lalu goreng tempe dengan api sedang. Goreng dengan kulit luar yg matang tetapi tekstur dalamnya lembut/tidak garing..
  4. Selamat menikmati..

Resep Tempe Mendoan – Bahan makanan kaya gizi yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah tempe. Selain harganya yang murah, tempe ini juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat, salah satunya yang cukup populer adalah dibuat gorengan tempe mendoan. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tempe mendoan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *