Recipe: Perfect Bale Parede (Pindang Khas Palopo)

Recipe: Perfect Bale Parede (Pindang Khas Palopo)

Bale Parede (Pindang Khas Palopo).

Recipe: Perfect Bale Parede (Pindang Khas Palopo) You can cook Bale Parede (Pindang Khas Palopo) using 16 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bale Parede (Pindang Khas Palopo)

  1. Prepare 1 ekor of ikan bandeng ukuran sedang.
  2. You need 1 sdm of asam jawa.
  3. You need 50 ml of air.
  4. You need 1 siung of bawang putih, iris.
  5. You need 2 butir of bawang merah, iris.
  6. Prepare 7 buah of cabe rawit utuh.
  7. You need 1 buah of sereh, digeprek.
  8. Prepare 1 buah of daun bawang, iris.
  9. It’s 1 buah of tomat, potong-potong.
  10. It’s 2 sdm of minyak untuk menumis.
  11. You need 2 sdt of kunyit bubuk.
  12. You need secukupnya of air.
  13. It’s secukupnya of garam.
  14. You need secukupnya of gula pasir.
  15. You need of penyedap rasa secukupnya (optional).
  16. You need of daun kemangi secukupnya, petiki.

Bale Parede (Pindang Khas Palopo) step by step

  1. Bersihkan ikan. Buang insang dan sisiknya lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan..
  2. Remas 1 sdm asam jawa dengan 50 ml air. Buang ampasnya. Tambahkan air secukupnya (kurang lebih 1 liter). Sisihkan..
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan cabe rawit utuh dan sereh..
  4. Masukkan ikan. Tambahkan air asam hingga menutupi seluruh bagian ikannya. Lalu masukkan kunyit bubuk. Aduk rata. Biarkan hingga mendidih..
  5. Masukkan tomat. Aduk rata. Biarkan hingga tomat matang..
  6. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga ikan matang. Tambahkan kemangi. Aduk hingga agak layu. Matikan api..
  7. Angkat dan sajikan..
  8. Note : masakan ini seharusnya menggunakan asam patikala. Jika ada, tambahkan 2 butir asam patikala yang telah digeprek kedalam masakan agar mendapatkan aroma yang khas..
Back To Top