Recipe: Yummy Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba)

Recipe: Yummy Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba)

Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba).

Recipe: Yummy Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba) You can cook Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba) using 19 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba)

  1. You need of Ikan mas.
  2. Prepare of Bumbu halus:.
  3. Prepare of kunyit uk. sedang.
  4. You need of jahe.
  5. Prepare of bawang putih uk. besar.
  6. You need of bawang merah uk. besar.
  7. It’s of kemiri disangrai dulu.
  8. You need of ktumbar (sangrai dulu).
  9. Prepare of lada.
  10. It’s of cabai rawit.
  11. It’s of cabai merah (trgantung slera jika suka pedas bs ditambahi).
  12. You need of Bahan plengkap:.
  13. It’s of andaliman, giling kasar,tdk halus agar warna ttp kuning.
  14. It’s of lengkuas, memasrkan.
  15. You need of serai, potong 4 lalu memarkan.
  16. You need of daun jeruk ukuran besar.
  17. Prepare of asam potong, sobek2 ukuran kecil (pengganti kincung).
  18. You need of kacang panjang, bersihkan, lalu potong2.
  19. You need of bawang batak.

Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung (Khas Batak Toba) step by step

  1. Siapkan smua bahan.
  2. Potong2 ikan,buang insang, bersihkan, lalu kucuri air jerik nipis dan garam, diamkan 5-10 menit. Lalu bersihkan kmbali..
  3. Haluskan bumbu halus, lalu masukkan satu persatu ikan mas ke dalam bumbu, lalu lumuri ikan dgn bumbu..
  4. Letakkan dan susun ikan yg sudah dilumuri ke dalam kuali, lalu tambahkan bumbu pelengkap.
  5. Nyalakan api dgn api sedang, tutup, biarkan hingga ikan mngeluarkan air dan mndidih.
  6. Stelah bumbu terserap ke dlm ikan (warna ikan spti udh stengah matang), tambahkan air smpai mnutupi ikan,besarkan apinya.
  7. Setelah air ikan mendidih, kecilkan api mnjadi sedang. Tutup, tunggu hingga air berkurang sedikit. Lalu tambahkan kacang panjang, bawang batak, cabai merah belah(bs diskip).
  8. Jika sayur sedikit berubah warna (prtanda mau matang), tambhkan garam. Tes rasa. Akan smkin enak jika kuahnya byk dan entah knp arsik jika dipanasin kmbali (misalnya malam hr) rasanya kok smkn enak ya, bumbunya smkn trasa padat..
Back To Top