Resep Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat) Anti Gagal

Resep Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat) Anti Gagal

Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat).

Resep Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat) Anti Gagal

Sedang mencari inspirasi resep gulai tunjang (kikil kaki sapi ft. babat) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai tunjang (kikil kaki sapi ft. babat) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai tunjang (kikil kaki sapi ft. babat), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan gulai tunjang (kikil kaki sapi ft. babat) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gulai tunjang (kikil kaki sapi ft. babat) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat) memakai 29 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat):

  1. Gunakan 500 gr Kaki sapi/kikil.
  2. Siapkan 400 gr Babat.
  3. Ambil 1 batang Serai.
  4. Siapkan 2 lembar Daun salam.
  5. Ambil 3 lembar Daun jeruk.
  6. Sediakan 3 biji Kapulaga.
  7. Ambil 5 siung Bawang merah iris, untuk menumis.
  8. Siapkan Minyak untuk menumis.
  9. Sediakan 500-700 ml Air (sesuaikan).
  10. Sediakan 150 ml Santan (saya pakai santan kaleng).
  11. Gunakan Secukupnya Kaldu sapi bubuk (optional).
  12. Gunakan Bumbu halus :.
  13. Ambil 4 buah Cabe merah besar.
  14. Sediakan 3 biji Cabe rawit merah (optional).
  15. Siapkan 1 buah Bawang merah besar.
  16. Siapkan 8 siung Bawang putih.
  17. Gunakan 3 biji Kemiri.
  18. Sediakan 1 inci Jahe.
  19. Gunakan 1 ruas Lengkuas.
  20. Ambil 2 sdt Ketumbar bubuk.
  21. Sediakan 1/2 sdt Kunyit bubuk.
  22. Ambil 1/2 sdt Pala bubuk.
  23. Ambil Bahan rebusan :.
  24. Gunakan 4 siung Bawang putih, geprek.
  25. Ambil 1 inci Jahe, geprek.
  26. Sediakan 4 lembar Daun salam.
  27. Sediakan 1 batang Serai.
  28. Sediakan 2 lembar Daun jeruk.
  29. Ambil 2 liter Air (sesuaikan).

Langkah-langkah menyiapkan Gulai Tunjang (Kikil kaki sapi ft. Babat):

  1. Cuci bersih kaki sapi/kikil dan babat. Rebus dengan semua bahan rebusan sampai empuk. Setelah empuk, cuci kembali dan potong-potong sesuai selera..
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan kapulaga. Tumis sampai bumbu masak dan wangi..
  3. Masukkan kaki sapi/kikil dan babat, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai bumbu meresap..
  4. Tambahkan santan, masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk. Koreksi rasa, siap disajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai tunjang (kikil kaki sapi ft. babat) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Back To Top