Resep Tim ikan dori ala Hongkong, Enak

Resep Tim ikan dori ala Hongkong, Enak

Tim ikan dori ala Hongkong.

Resep Tim ikan dori ala Hongkong, Enak

Anda sedang mencari inspirasi resep tim ikan dori ala hongkong yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tim ikan dori ala hongkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tim ikan dori ala hongkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tim ikan dori ala hongkong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tim ikan dori ala hongkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tim ikan dori ala Hongkong memakai 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tim ikan dori ala Hongkong:

  1. Sediakan Bahan kukus.
  2. Sediakan 1 pak Dori.
  3. Sediakan Lemon/Jeruk nipis.
  4. Ambil Secukupnya daun bawang.
  5. Gunakan 1 ruas jahe, iris korek, sesuaikan apabila suka/tidak suka jahe.
  6. Sediakan 3-5 siung bawang putih, cincang.
  7. Gunakan 1-2 lombok besar, di iris (optional).
  8. Sediakan Bahan kecap.
  9. Siapkan 100 ml air.
  10. Siapkan 2-4 sdm kecap asin.
  11. Sediakan 1 sdm Gula.
  12. Siapkan Secukupnya garam.
  13. Sediakan Sedikit minyak wijen.

Cara menyiapkan Tim ikan dori ala Hongkong:

  1. Dori dibalur lemon atau jeruk nipis, diamkan 10 menit. Ini menghilangkan amis ikan dan membuat ikan lebih manis/segar.
  2. Selagi nunggu dori, iris bahan2 kukusan, daun bawang, jahe, lombok besar, cincang bawang putih. Biji lombok besar bisa dibiarkan atau dibuang. Bawang putih bisa di tumis hingga kecoklatan terlebih dahulu klo mau lebih bewarna, saya kukus mentahan aja..
  3. Tata daun bawang pada dasar wadah kukus. Dori diatas daun bawang, lalu taburkan cincangan bawang putih, irisan lombok besar dan jahe diatas dori. *Foto saya ini porsi lebih kecil dari resep karna untuk sendiri dan jahe yg saya gunakan hanya 1 iris jahe kering..
  4. Kukus selama kurang lebih 15-25 menit / hingga matang..
  5. Selagi menunggu dori di kukus, bisa buat saos kecapnya. Bahan-bahan kecap tinggal di campur jadi satu aja semuanya dan di panaskan sebentar. Koreksi rasa saos bila perlu..
  6. Setelah dori matang, sisihkan dori ke piring saji, tanpa daun bawang dan jahe. Atau klo wadah kukusan cukup bagus, dibiarkan saji dengan wadah juga gpp. Lalu tuangkan saos campuran kecapnya..
  7. Catatan tambahan. Untuk hemat gas, kukusnya bisa pake cara 7-10-7. 7menit pake api besar/sedang, 10 menit matikan, jangan buka tutup kukusan biar uap panas di dalam tetap terjaga untuk mematangkan ikan, terakhir 7menit panaskan lagi dengan api sedang/kecil. Lalu cek kematangan ikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tim ikan dori ala hongkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Back To Top