Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe Mendoan Basah, Bisa Manjain Lidah

Tempe Mendoan Basah. Resep Tempe Mendoan – Bahan makanan kaya gizi yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah tempe. Selain harganya yang murah, tempe ini juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat, salah satunya yang cukup populer adalah dibuat gorengan tempe mendoan. Kata “mendoan” dianggap berasal dari Bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe Mendoan Basah, Bisa Manjain Lidah Mendoan yang berarti memasak tempe dengan minyak panas yang banyak dengan cepat, sehingga tempe tidak matang benar. Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. #mendoantempe #gorengtempe #indoculinairehunter Dalam video ini saya ingin membagikan trik dan tips membuat tempe mendoan basah yang benar menurut pengalaman. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.

Anda sedang mencari ide resep tempe mendoan basah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe mendoan basah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan basah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tempe mendoan basah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Resep Tempe Mendoan – Bahan makanan kaya gizi yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah tempe. Selain harganya yang murah, tempe ini juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat, salah satunya yang cukup populer adalah dibuat gorengan tempe mendoan. Kata “mendoan” dianggap berasal dari Bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan tempe mendoan basah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tempe Mendoan Basah menggunakan 12 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tempe Mendoan Basah:

  1. Ambil 1/2 papan tempe.
  2. Sediakan 1 ruas kunyit.
  3. Gunakan 1 ruas kencur.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  6. Sediakan 1 sdt garam halus.
  7. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  8. Sediakan 100 gr tepung terigu.
  9. Ambil 1 batang daun bawang.
  10. Gunakan 1 lembar daun jeruk.
  11. Gunakan secukupnya air.
  12. Gunakan secukupnya minyak goreng.

Kata “mendo” sendiri berarti “setengah matang” dalam bahasa Jawa. Otomatis, tekstur tempe mendoan cenderung basah dan kulitnya tidak serenyah tempe kering. Ciri khas dari olahan tempe mendoan ini adalah teksturnya yang sedikit basah atau tidak terlalu matang. Hal ini dikarenakan arti mendo sendiri adalah basah.

Cara menyiapkan Tempe Mendoan Basah:

  1. Haluskan bawang putih, kencur, kunyit, tambahkan ketumbar, garam, kaldu bubuk dan sedikit air..
  2. Iris tempe lalu rendam beberapa saat di dalam air bumbu..
  3. Campurkan tepung terigu, sedikit garam, sedikit kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun jeruk dan air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan. Masukkan tempe dan baluri dengan larutan tepung..
  4. Goreng di minyak panas dengan api kecil, jangan kekeringan..

Jadi, tempe mendoan adalah olahan tempe yang dibuat dengan cara digoreng dalam minyak yang panas dalam waktu singkat. Tempe mendoan, bakwan, dage dan gembus goreng merupakan kudapan kebanggaan yang sudah menjadi camilan kebiasaan orang Banyumas untuk teman berkumpul. Jadi kalau lagi berkumpul dengan teman, keluarga atau kerabat pasti selalu ada tempe mendoan. Orek tempe basah sudah menjadi menu keseharian yang populer di seluruh Indonesia, dari makan pagi hingga makan malam. Apalagi makanan yang satu ini memang nikmat ketika disajikan dengan menu lokal apapun.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tempe mendoan basah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *