Resep Tempe Mendoan yang Enak

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Resep Tempe Mendoan yang Enak However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Also known as kering tempeh (lit: “dry tempeh”), or sambal goreng tempeh if mixed with plenty of hot and spicy sambal chili pepper sauce. It is a crispy, sweet and spicy, fried tempeh.

Anda sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe mendoan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tempe mendoan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tempe Mendoan menggunakan 11 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tempe Mendoan:

  1. Ambil tempe.
  2. Sediakan Minyak goreng.
  3. Ambil Bahan Adonan.
  4. Gunakan bawang putih.
  5. Ambil tepung terigu.
  6. Gunakan tepung beras.
  7. Siapkan Daun loncang (daun bawang).
  8. Sediakan Garam.
  9. Ambil Ketumbar bubuk.
  10. Sediakan Kaldu ayam (r**co).
  11. Siapkan Air.

Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

Langkah-langkah menyiapkan Tempe Mendoan:

  1. Siapkan bahan.
  2. Potong tempe menjadi 3 bagian. 1 bagian di iris tipis menjadi 4. Lakukan sampai selesai. Sisihkan.
  3. Ulek bawang putih dan garam sampai halus. Sisihkan.
  4. Rajang atau potong2 daun loncang/daun bawang. Cuci bersih dan sisihkan.
  5. Masukkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, irisan daun bawang, air dan kaldu ayam ke dalam baskom. Aduk sampai rata dan cek rasa.
  6. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Masukkan tempe kedalam adonan, balur sampai seluruh permukaan rata lalu goreng sampai kuning kecoklatan. Lakukan sampai selesai..
  7. Tempe mendoan siap di nikmati.

Tempe Mendoan Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tempe Mendoan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *