Resep Tempe mendoan khas Banyumas yang Sempurna

Tempe mendoan khas Banyumas. Tempe mendoan, is a famous and much-loved tempe variant dish. Derived from Banyumas, Tempe Mendoan is a processed food from fermentation or soybean cake. Namun tempe satu ini sengaja digoreng setengah dan telah menjadi ciri khasnya.

Resep Tempe mendoan khas Banyumas yang Sempurna Berasal dari Banyumas, tempe mendoan merupakan makanan olahan dari fermentasi atau peragian dari kacang kedelai (soybean cake). Tempe mendoan yang berasal dari Banyumas merupakan makanan olahan dari fermentasi atau peragian dari kacang kedelai (soybean cake). • Menilik Keunikan Tempe Mendoan, Kuliner Khas dari Banyumas Tempe kemudian dilumuri dengan bumbu dan tepung, tak lupa dicampurkan irisan daun bawang. Mendoan, tempe goreng setengah matang yang membuat ketagihan ini bisa kamu buat di dapur rumahmu.

Anda sedang mencari ide resep tempe mendoan khas banyumas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan khas banyumas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan khas banyumas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tempe mendoan khas banyumas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Tempe mendoan, is a famous and much-loved tempe variant dish. Derived from Banyumas, Tempe Mendoan is a processed food from fermentation or soybean cake. Namun tempe satu ini sengaja digoreng setengah dan telah menjadi ciri khasnya.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tempe mendoan khas banyumas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tempe mendoan khas Banyumas menggunakan 9 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tempe mendoan khas Banyumas:

  1. Ambil tempe ukuran sedang (potong sesuai selera).
  2. Sediakan terigu (saya segitiga biru).
  3. Sediakan daun bawang (iris).
  4. Ambil bawang putih (ukuran sedang).
  5. Gunakan ketumbar bubuk.
  6. Gunakan Garam.
  7. Sediakan kaldu bubuk.
  8. Gunakan Air es/air dingin dari kulkas.
  9. Gunakan Minyak untuk menggoreng.

Baca juga: Tempe Mendoan Diusulkan Jadi Warisan Budaya Tak Benda Kamu perlu menyiapkan bahan dan peralatan yang sederhana untuk membuat sepiring mendoan. Makanan khas Banyumas tersebut ternyata sudah ada sejak lebih dari satu abad lalu. Deskart Sotyo Djatmiko, SH, MSi, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Banyumas menjabarkan bahwa tempe mendoan adalah makanan olahan dari. Mendoan adalah salah satu makanan khas Banyumas yang berbahan dasar tempe.

Langkah-langkah membuat Tempe mendoan khas Banyumas:

  1. Siapkan bahan-bahan. Awali memasak dengan membaca basmalah dan berdoa (semoga yang memakan ini, hatinya bahagia, lancar rizkinya, disehatkan badannya, dll).
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam. Masukkan kedalam wadah yang berisi tepung, masukkan irisan daun bawang, masukkan kaldu bubuk kemudian air dingin. Tes rasa..
  3. Panaskan minyak. Minyaknya cenderung banyak. Pakai api cenderung besar. Masukkan tempe yang sudah dibalur adonan tepung. Jangan terlalu lama. Balik sekali saja. Angkat sajikan..
  4. Bisa disajikan dengan sambal kecap..
  5. Note: Mendoan khas Banyumas teksturnya lembek. Istilahnya 'mendo', jadi tidak kering. Tapi selera. Kalau mau yang lebih kering dan crispy, bisa lebih lama masaknya. Setelah warnanya keemasan, baru diangkat..

Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang. Makanan ini sagat populer di Kabupaten Banyumas ini, bahkan sudah banyak di kenal di beberapa kota di Indonesia. Cara Membuat Tempe Mendoan – Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Tempe mendoan khas Banyumas siap untuk dinikmati.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe mendoan khas Banyumas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *