Cara Gampang Menyiapkan Tempe mendoan yang Enak Banget

Tempe mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Cara Gampang Menyiapkan Tempe mendoan yang Enak Banget However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Also known as kering tempeh (lit: “dry tempeh”), or sambal goreng tempeh if mixed with plenty of hot and spicy sambal chili pepper sauce. It is a crispy, sweet and spicy, fried tempeh.

Sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tempe mendoan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan tempe mendoan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Tempe mendoan memakai 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tempe mendoan:

  1. Sediakan 1 lonjor tempe.
  2. Siapkan 1 buah wortel.
  3. Sediakan 2 buah seledri.
  4. Ambil Bahan Adonan.
  5. Ambil 10 sdm tepung terigu.
  6. Gunakan 1 sdm tepung beras.
  7. Sediakan Air.
  8. Siapkan Bumbu.
  9. Siapkan 2 siung bawang merah besar.
  10. Gunakan 1 siung bawang putih besar.
  11. Gunakan 1/2 sdt merica.
  12. Ambil Garam.
  13. Siapkan Kaldu jamur.
  14. Gunakan 1 ruas kecil kunyit.

Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

Langkah-langkah membuat Tempe mendoan:

  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Potong wortel memanjang dan seledri.
  3. Campur semua bahan adonan dan bumbu halus.
  4. Iris tipis tempe, lalu siap digoreng.

Tempe Mendoan Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat tempe mendoan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *