Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Mendoan, Lezat

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Mendoan, Lezat However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Also known as kering tempeh (lit: “dry tempeh”), or sambal goreng tempeh if mixed with plenty of hot and spicy sambal chili pepper sauce. It is a crispy, sweet and spicy, fried tempeh.

Lagi mencari ide resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tempe mendoan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan tempe mendoan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Tempe Mendoan memakai 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tempe Mendoan:

  1. Gunakan tempe.
  2. Siapkan Adonan pelapis.
  3. Siapkan tepung terigu.
  4. Sediakan tepung maizena.
  5. Ambil air.
  6. Ambil daun bawang.
  7. Ambil garam.
  8. Gunakan kaldu bubuk.
  9. Gunakan merica bubuk.
  10. Gunakan secukupnya ketumbar bubuk.
  11. Siapkan Sambal kecap.
  12. Siapkan cabai rawit iris.
  13. Gunakan kecil bawang merah iris tipis.
  14. Sediakan kecap manis.
  15. Sediakan garam.
  16. Ambil perasan jeruk nipis.

Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

Cara membuat Tempe Mendoan:

  1. Iris tipis tempe papan. Kalau saya, bisa jadi 7 iris. Tapi tergantung ketebalan temenya ya. Irisan tempe, semakin tipis semakin bagus..
  2. Campur semua bahan adonan pelapis. Tambahkan air sedikit demi sedikit agar tidak terlalu cair. Tapi jangan terlalu kental karena tempe jadi kurang kriuk..
  3. Masukkan tempe, dilumuri adonan pelapis, lalu goreng dalam minyak panas. Bentar aja gausah sampai masak banget. Balik tempe, goreng sebentar lalu angkat..
  4. Sajikan hangat dengan sambal kecap..
  5. Cara membuat sambal kecap: campur semua bahan, aduk rata. Jika terlalu manis, tambahkan garam dan air sedikit..

Tempe Mendoan Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tempe Mendoan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *