Resep Tempe Mendoan Anti Gagal

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Resep Tempe Mendoan Anti Gagal However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Also known as kering tempeh (lit: “dry tempeh”), or sambal goreng tempeh if mixed with plenty of hot and spicy sambal chili pepper sauce. It is a crispy, sweet and spicy, fried tempeh.

Anda sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe mendoan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tempe mendoan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tempe Mendoan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tempe Mendoan:

  1. Gunakan tempe, iris tipis.
  2. Gunakan tepung terigu.
  3. Sediakan tepung beras.
  4. Gunakan tepung tapioka.
  5. Ambil daun bawang, iris halus.
  6. Sediakan daun jeruk, iris halus.
  7. Siapkan kunyit bubuk.
  8. Gunakan ketumbar bubuk.
  9. Siapkan kaldu bubuk.
  10. Ambil garam dan air.
  11. Gunakan Bumbu halus.
  12. Gunakan bawang putih.
  13. Siapkan bawang merah.

Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

Cara menyiapkan Tempe Mendoan:

  1. Iris tempe sesuai selera. Campur semua tepung, daun bawang, daun jeruk, kunyit, ketumbar dan bumbu halus..
  2. Tuang air sedikit-sedikit sampai kekentalan yang diinginkan. Tambahkan kaldu dan garam. Koreksi rasa..
  3. Celupkan tempe, goreng dalam.minyak panas dengan api sedang hingga kekuningan. Angkat, sajikan..

Tempe Mendoan Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tempe mendoan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *