Resep Tempe mendoan Anti Gagal

Tempe mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Resep Tempe mendoan Anti Gagal However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Also known as kering tempeh (lit: “dry tempeh”), or sambal goreng tempeh if mixed with plenty of hot and spicy sambal chili pepper sauce. It is a crispy, sweet and spicy, fried tempeh.

Anda sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tempe mendoan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tempe mendoan menggunakan 16 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tempe mendoan:

  1. Gunakan 1 papan tempe iris tipis (punya saya jdi 10 pcs).
  2. Siapkan 3 batang daun bawnag rajang.
  3. Ambil 3 sdm tepung terigu.
  4. Gunakan 2 sdm tepung beras (punya saya habis saya ganti tepung tapioka).
  5. Ambil Air secukupnya (jgn keenceran jgn kekentalan).
  6. Ambil Minyak utk menggoreng.
  7. Gunakan Bumbu halus.
  8. Ambil 2 bawang merah.
  9. Siapkan 2 bawang putih.
  10. Ambil 1 ruas kencur.
  11. Siapkan 1/4 sdt kunyit bubuk (bisa skip).
  12. Sediakan 1/4 sdt ketumbar halus / butir.
  13. Ambil Garam.
  14. Gunakan Kaldu jamur (bisa skip).
  15. Siapkan Pelengkap.
  16. Siapkan Cabe rawit utuh atau cabe rawit potong/ ulek campur dengan kecap.

Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

Langkah-langkah menyiapkan Tempe mendoan:

  1. Campur semua bahan jadi 1 lalu koreksi rasa. Potong tempe setipis mungkin.
  2. Setelah minyak panas masukan tempe kedalam tepung bolak balik Dan letakan di minyak panas balik cepat Kl mau mendo (basah) Kl mau agak kering jgn dibalik dulu. Masak dengan api sedang angkat dan sajikan dengan cabe pelengkap.

Tempe Mendoan Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Tempe mendoan dapat ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tempe mendoan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *