Resep Tempe Mendoan sambel pecel, Enak Banget

Tempe Mendoan sambel pecel. Lihat juga resep Tempe Mendoan sambel pecel enak lainnya. Siapkan adonannya dengan cara blender semua bahan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit) masukan bahan bumbu tersebut ke dalam tepung terigu dan tepung beras. Dan jangan lupa untuk masuk irisan daun bawang.

Resep Tempe Mendoan sambel pecel, Enak Banget Tempe mendoan ini berasal dari tempe yang diiris tipis-tipis sehingga tidak perlu dibutuhkan lagi proses penggorengan yang lama. Tempe mendoan tersebut merupakan makanan khas dari daerah Banyumas dan daerah sekitarnya seperti Purwokerto, Cilacap, dan Gembong. Walaupun hanya digoreng, tempe mendoan seolah jadi sajian yang memiliki tempat khusus di hati para penggemarnya.

Anda sedang mencari ide resep tempe mendoan sambel pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe mendoan sambel pecel yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Lihat juga resep Tempe Mendoan sambel pecel enak lainnya. Siapkan adonannya dengan cara blender semua bahan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit) masukan bahan bumbu tersebut ke dalam tepung terigu dan tepung beras. Dan jangan lupa untuk masuk irisan daun bawang.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan sambel pecel, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tempe mendoan sambel pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tempe mendoan sambel pecel yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tempe Mendoan sambel pecel memakai 9 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tempe Mendoan sambel pecel:

  1. Siapkan tempe (Bikin 10 bagian tipis).
  2. Ambil bawang putih.
  3. Siapkan ketumbar.
  4. Sediakan Daun bawang (secukupnya).
  5. Ambil tepung terigu.
  6. Ambil Air.
  7. Siapkan Kaldu bubuk (secukupnya).
  8. Sediakan Garam (secukupnya).
  9. Gunakan Minyak goreng.

Sajian tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas, yaitu basah dan lunak sebab digoreng tak terlalu lama hingga garing. Tempe yang digunakan ialah tempe lebar dengan irisan super tipis yang dipadukan dengan tepung bumbu khas. Rasa dari tempe mendoan ini cukup khas. Bahan-bahan adonan tepung yang menyelimutinya menjadi kunci dari rasa yang lezat dari tempe ini.

Cara menyiapkan Tempe Mendoan sambel pecel:

  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar, kemudian kasih 2sdt kaldu bubuk dan sedikit garam, kemudian kasih air sedikit (untuk marinasi tempe).
  2. Masukan tempe ke bumbu marinasi, satu persatu sambil di bolak balik sampai rata, kemudian sisihkan..
  3. Siapkan terigu, kemudian campurkan sisa bumbu marinasi ke adonan tepung, masukan bawang daun yang sudah di potong-potong, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk..
  4. Tambahkan air secukupnya, dan koreksi rasa..
  5. Panaskan minyak, kemudian masukan tempe yang sudah di marinasi ke adonan tepung kemudian goreng sebentar..

Tempe mendoan bisa disajikan bersama dengan sambal dan sebagai teman dari makanan utama lain. Menikmati tempe ini bersama hidangan seperti nasi, sayur dan sup tentunya semakin menggugah selera. Nasi Pecel Empal Plus Tempe Mendoan Cocol Sambal Kecap. Tempe yang digunakan untuk mendoan agak berbeda dengan tempe biasanya. Bumbu sambal ini sering dijadikan pelengkap untuk pecel sayur, pecel lele, bahkan jadi cocolan tempe goreng.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tempe mendoan sambel pecel yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *